Вечнозеленый буксус (Самшит) — Ландшафтный дизайн.

самшитУлицы и площади городов, дачные участки и загородные дома украшает своими причудливыми формами живописный кустарник. Самшит (это второе, более привычное название буксуса) всегда популярен в ландшафтном дизайне.

Растение прекрасно себя чувствует как в условиях яркой освещенности, так и в постоянной тени. Оно неприхотливо к почвам и выдерживает засушливые периоды. Его крона легко переносит любую стрижку и омолаживающую глубокую обрезку. Блестящая, чрезвычайно густая вечнозеленая листва позволяет профессиональным дизайнерам и многочисленным садоводам-любителям создавать разнообразные фантазийные фигуры, правильные бордюры, изгороди с четкими контурами, главное иметь правильный инструмент для его стрижки и ухода, если нет нужных средств то можно взять кредит Манивео онлайн, очень просто и без лишних документов. Гибкий ствол устойчив к болезням и не боится садовых паразитов из-за наличия в листьях ядовитых алкалоидов.

Формирование геометрически идеальной кроны начинается в мае и заканчивается ближе к августу. Периодичность обрезки 5–6 недель. Вполне достаточно одной стрижки в августе, если вам не нужно, чтобы растение выглядело как неживое. От частоты обрезки зависит периодичность полива и подкормки.

Оставшиеся после стрижки черенки следует прикопать в прохладном затемненном парнике. Запаситесь терпением: самшит растет медленно, и появление корней на саженцах может затянуться. При регулярном поливе это произойдет только через год. Планируете получить большой куст в короткий срок – отбирайте черенки размером не менее 30 см. Самшит не боится пересадки, только узнайте у селекционеров рекомендуемое расстояние между кустами при посадке. Оно для каждого сорта различно.

Буксус без проблем переносит засуху, но желательно устроить ему в жаркий солнечный день освежающий душ и смыть пыль с листвы. Не пугайтесь появления красноватого оттенка на листьях. Его возникновение говорит нам о необходимости подкормить самшит азотными удобрениями.

Небольшие бордюры из буксуса к зиме нужно укрывать листвой и землей, они выживут. А вот для высоких изгородей и лабиринтов подойдут только морозоустойчивые сорта. Перенести суровую пору также поможет качественная подкормка калийными удобрениями. Калий является дополнительной мерой защиты от холода и способствует быстрому одревеснению.

Лучшим стимулом роста самшита являются обрезка и фигурная стрижка. Выбирайте инструмент в зависимости от объема работы. Высокие изгороди из самшита потребуют приобретения аккумуляторного кустореза и определенных навыков в обращении с садовым инструментом. Мелкие кусты, низкие платформы и бордюры могут быть обрезаны обычными садовыми ножницами или недорогим триммером.