Факторы, которые влияют на выбор пищи.

полезная едаОбщие факторы, которые влияют на выбор пищи и предпочтения в ней

В современной науке существует несколько разных моделей воздействий (факторов), влияющих на выбор пищи. При первых попытках классификации факторы, влияющие на выбор пищи, были распределены по трем категориям: физические факторы, включающие географию, время года, экономику и пищевые технологии; социальные факторы, включающие религию, социальный класс, диетологическое воспитание и рекламу; и физиологические факторы, включающие наследственность, аллергию, терапевтические диеты, приемлемость и пищевые потребности.

Более поздние концепции обычно делят типы воздействия на факторы, относящиеся к еде, человеку и окружающей среде. Предполагается, что внешние факторы, связанные с едой и окружающей средой, воздействуют на сенсорные, психологические и физиологические факторы в человеческом организме, и в совокупности они провоцируют поведение принятия или неприятия пищи в виде выбора пищи и приема пищи.

Пища

Первый набор факторов воздействия на выбор пищи можно отнести к физическому составу еды. Физический состав еды влияет на выбор пищи по 3 направлениям в человеческом организме: через сенсорные характеристики еды, посредством физиологического воздействия еды и посредством психологического воздействия еды.

Такие аспекты пищи, как ее химический и физический состав, обуславливают свойства еды, которые воспринимаются человеком на уровне ощущений, как сенсорные характеристики, такие как внешний вид, вкус и запах. Не сами сенсорные характеристики обуславливают выбор пищи и ее прием, а предпочтения конкретных комбинаций характеристик в различных контекстах употребления пищи. Это объясняется тем, что существует очень мало общих особенностей пищевых продуктов, которые все считают вкусными или невкусными, по этому многие рекомендуют сладости без сахара. Приемлемость такого сенсорного атрибута, как сладость или горечь, человек познает, употребляя пищу.

Таким же образом мы понимаем, что какая-то конкретная степень сладости в чашке кофе является приемлемой, а другая — нет.