Деловой стиль: как подобрать рубашку?

Покрой всех рубашек уже не меняется более 100 лет. Главное — покрой немножко сужен в талии. Что бы рубашку попроще было носить под пиджаком, ее устье немного сужается. Для коренастых мужей с тонкими бедрами фасон сорочки желателен сильно приталенный. Для стандартной фигуры с одинаковыми плечами и бедрами, раскрой рубашки — полуприлегающий. Если мужчина с животом, узкоплечий, с широкими бедрами, контур мужской рубашки – свободный. Единственный новый элемент в рубашке – нагрудный карман, иногда с обеих сторон груди. Карман появился, когда прошла мода на жилет.

Размер и форма воротника должны отвечать соразмерности шеи и лица. Важно – воротник должен быть хорошо наглажен, и отлично сидеть на шее. Рубашка обязана выступать на 1 — 1,5 см над воротником пиджака. Рукава оканчиваются манжетами. Рукав у сорочки должен дойти до начала ребра ладони, таким образом, из-под рукава пиджака должно выглядывать 1-1,5 см манжеты. Манжеты французские, чтобы придать сорочке официальный вид , застегиваются одинарными запонками. Официальный стиль рубашки не допускает наличие на ней погонов, вышивок, нашивок, декоративной отделки.

Хотя цвет в рубашке главное, она может иметь любую расцветку. Наиболее востребованный официальный цвет рубашки — белый. Белокипенная сорочка подходит ко всякому случаю. Хорошо гармонирует с любым цветом костюма и галстука. Никогда она не выглядит очень нарядной. Вторым по применению цвет – голубой. С ним несравненно сочетается деловой костюм, но только мягче, чем с белым. Сорочка светло-голубой раскраски придает благородный вид, поэтому слывет классикой офисного стиля. Собрания деловых рубашек одного цвета разнообразятся сорочкими изысканных светлых оттенков: сиреневого, кремового, желтого цветов. Сорочки в клетку и полоску тоже можно отнести к деловому стилю, если у них светлый фон и малоприметный, мелкий рисунок.

Из частностей и состоит деловой стиль. Но он не выносит фамильярного взаимоотношения к себе. Главное преимущество делового стиля — консерватизм. А проявляется он в нижеследующих мелочах. Достаточно востребованные и консервативные – однотонные сорочки. Но и рубашки с небольшой полоской очень популярны — это тоже классика. Чаще других выбирают одноцветную полоску на белом фоне. Полоски быть должны ровными и длинными. Чем темноватее полоска и светлее сорочка, тем завлекательнее она выглядит. А вот средняя клетка – не такая консервативная, чем полоска. Данное утверждение тоже является классикой.