Секрет идеального брака.

Главную роль в создании прочных и длительных отношений в семье играет эмпатия или же сопереживание, понимание, сочувствие. Эмпатия основана на открытости, честности, доверии, взаимной близости. Благодаря ей можно почувствовать себя в нутре другого человека, понять его опыт, осознать его потребности.

Мы называем навыки эмпатии — сопереживанием и пониманием психического состояния другого человека. Она также рассматривается как один из компонентов эмоционального интеллекта. Как показывают многочисленные психологические исследования, удовлетворенность и успех в отношениях тесно связаны с интенсивностью эмпатии. Чем выше уровень сопереживания, тем выше уровень удовлетворения партнера. Присутствие эмпатии в связи значит то, что партнеры знают больше друг о друге, о взаимных потребностях, что значительно увеличивает гармонию в отношениях. Кроме того, более высокий уровень эмпатии делает мужчин и женщин ближе друг к другу, ведь они могут понять, что чувствует вторая половинка.

Противоположность эмпатии это: нарциссизм, себялюбие, сосредоточенность на себе, отсутствие внимания к партнеру, излишек поучений, поэтому тяжело поддерживать отношения с нарциссом. Отсутствие эмпатии приводит к взаимному недопониманию, обвинениям, постепенному отдалению друг от друга и появлению негативных эмоций. Из-за отсутствия сопереживания в отношениях начинаются проблемы.Следует проявлять признаки эмпатии в отношении к партнёру.Как утверждают исследователи, навыки эмпатии можно развить в себе.

Что поможет повысить уровень эмпатии?

Чувства. Следует жить в гармонии со своими эмоциями, не стыдиться показывать их окружающим. Во время общения с людьми, нужно демонстрировать свои чувства.

Следует, как работать, так и отдыхать. Нужно научиться прощать себя. Не надо забывать делать маленькие приятности для себя.

Следует быть спонтанным: если переполняет радость, то не нужно стесняться прыгать от счастья, а если грустно до слёз — то не бойтесь заплакать. Это поможет в первую очередь понять свои чувства и открыться для других.

Найдите время. Иногда это не так просто, но стоит выделять время для любимого человека. Иногда достаточно заглянуть партнёру глубоко в глаза и это расскажет больше о нем чем тысячи пустых слов. Иногда хватает одного нежного поцелуя, рукопожатия или объятия, чтобы другой человек смог понять, что вы близки друг другу.

Спрашивайте. Но не выспрашивайте. Проявите интерес к тому, что делает другой человек, как провел день, чем занимался, кого встретил. Задавайте открытые вопросы, чтобы побудить своего партнера к откровенности. Он увидит, что вы не равнодушны к его делам и что вы заботитесь о нем. Это очень укрепляет отношения.

Слушайте. Пусть другой человек выскажется. Кивайте головой, давайте сигналы, которые дают осознать, что Вы понимаете своего партнера, используя такие фразы, как «хм», «ага». Это вызывает желание продолжать монолог. Часто возможность рассказать подробности своих неприятностей приносит облегчение. Будьте хорошим слушателем!

Проявите сострадание. Представьте себя на месте партнера. Задайте себе вопрос: «Что я бы чувствовал в этой ситуации?», «Что бы я сделал?». Попробуйте сделать это толково, старайтесь увидеть мир точки зрения собеседника. Это упростит понимание внутреннего мира партнера.

Давайте советы, но не поучайте. Будьте тактичны, проявляйте нежность. Некоторые люди нуждаются выговориться. Постарайтесь понять своего партнера.

Запоминайте детали. Если вы не можете, запишите их. Помните мелочи, например, что любимый человек наиболее любит арахисовое мороженое. В течение некоторого времени поделитесь им с партнером. Он будет приятно удивлен, что Вы помните об этом.