Эффективность Bosch.

Компания BoschПроизводственные решения Bosch экологичны и экономически выгодны: компания удостоена двух премий Lean & Green Efficiency Awards 2013.

Экологичные решения повышают эффективность бизнеса
Лауреатами премии стали производственные площадки Штутгарт-Фойербах и Хомбург
Энергоэффективность и оптимизация производственных процессов – конкурентные преимущества компании
К 2020 году группа компаний Bosch сократит выбросы СО2 на 20%

Компания Bosch стала обладателем двух наград Lean & Green 2013 Efficiency Awards. Штутгарт-Фойербах и Хомбург, производственные площадки Bosch, разделили первое место в категории «Поставщики комплектующих на конвейер». Эффективность используемых на предприятиях решений настолько впечатлила жюри, что оно приняло решение отдать им два первых места. Премия Lean & Green Efficiency Awards отмечает достижения в защите окружающей среды и сохранении ресурсов. Жюри оценивает конечный продукт, а также экологичность на всех этапах производства. «Полученные награды укрепляют нашу уверенность в том, что упор на экологичность повышает эффективность бизнеса, – комментирует д-р Вернер Штрут, отвечающий в совете директоров Robert Bosch GmbH за развитие системы производства и защиту окружающей среды. – Улучшение энергоэффективности не просто способствует сохранению климата, но также укрепляет нашу конкурентоспособность».

Лауреат премии Штутгарт-Фойербах: минимизация издержек

«Мы не приемлем потери. Уже в течение десяти лет мы следуем принципам производственной системы Bosch и последовательно сокращаем издержки в производственных и логистических процессах», – отмечает д-р Андреас Вольф, технический директор завода Фойербах. С 2007 года потребление энергии на заводе сократилось более чем на 40%. Общий объем выбросов CO2 снизился почти на 50%, а относительный объем CO2 (по отношению к добавленной стоимости) упал более чем на 10%. Продуманное отключение производственных машин позволяет за год сэкономить такое количество энергии, которого достаточно для обеспечения электричеством 3 200 домохозяйств.

Лауреат премии Хомбург: Оценка энергозатрат позволяет работать эффективно

«Для повышения энергоэффективности мы используем те же методы, что и для оптимизации производственных процессов. Это подчеркивает, насколько значимо для нас данное направление. Системный подход приносит отличные результаты», – комментирует Томас Геннер, технический директор завода Хомбург. Здесь каждый этап производства насосов дизельного впрыска оценивают отдельно, определяя, сколько требуется энергии для той или иной задачи. «Оценка потребления энергии на каждом отдельном этапе производства дизельных насосов позволяет найти рычаги для повышения энергоэффективности», – отмечает Геннер. С начала 2000-х годов на заводе постепенно внедрялись все новые энергосберегающие процессы, что в результате привело к снижению потребления энергии на 16% к 2007 году. Так, один из проектов – оптимизация очистных систем – позволяет заводу Хомбург сэкономить ежегодно 20% энергии, которой достаточно для обеспечения 1 400 домохозяйств.

Bosch Group: сокращение выбросов СО2 на 20% к 2020 году

На долю промышленности приходится более 30% всей энергии, потребляемой в мире. Группа компаний Bosch стремится к 2020 году на своих производственных площадках сократить выбросы диоксида углерода (СО2) на 20%, по сравнению с 2007 годом. Еще одна цель – на 20% повысить энергоэффективность. Так, кроме питания от электросети Bosch задействует альтернативные источники, такие как энергия воды или солнца. Повышение энергоэффективности производственных объектов и электростанций совершенствует систему энергоснабжения в целом. Сотрудники компании постоянно повышают свою осведомленность в вопросах энергосбережения с помощью таких тренингов как «Сохранение энергии. Исторический опыт», «Школа энергии» и «Дни энергии». Более половины технологий и сервисов компании в 260 локациях по всему миру сертифицированы согласно экологическому стандарту ISO 14001.

Информация о премии Lean & Green Efficiency Awards

Награды премии Lean & Green Efficiency Awards 2013 были вручены в начале ноября на саммите Lean & Green. Награды в категориях «Группы компаний», «Поставщики комплектующих на конвейер» и «Малый и средний бизнес» получают представители автопрома и инженерного сектора. Победителей определяет независимое жюри, состоящее из экспертов в сфере промышленности и науки.

Источник: www.bosch.ua