Влияние глобализации в Украине.

Ответственное отношение компаний к собственному продукта или услуге , к потребителям , персоналу , партнерам , их активная социальная позиция как сообщества «корпоративных граждан» , которые принимают важное участие в решении острых социальных проблем общества — это неизбежное влияние глобализации .

Процессы трансформации экономики Украины в рыночную привели к изменению понимания роли государства как на уровне отношений государство — гражданин , так и в отношениях государство — предприятие. Главным образом эти изменения проявляются в резком уходе от практики государственного патернализма , которая была характерна для общества . В результате , начальный этап экономической трансформации в Украине превратился в процесс первичного накопления капитала , где главной движущей силой выступало стремление к максимизации прибыли без учета отрицательного, а иногда и вредного , влияние на общество и так же окружающую среду .

Развитая система социальной защиты , в данном случае , воспринималась предприятиями только как источник необоснованных дополнительных затрат. Учитывая при этом финансовой несостоятельности государства поддерживать ее в надлежащем состоянии , легко было спрогнозировать резкое уменьшение уровня социальной защиты населения — сокращение количества объектов социальной инфраструктуры , ухудшение к тому же и качества социальных услуг .