Теневой бизнес — операции с недвижимостью.

теневая экономикаШирокомасштабной теневой деятельностью отмечается сфера торговли товарами широкого потребления. Это связано не только с достаточно высокой доходностью этой сферы теневого бизнеса, но и с большим количеством лиц, привлеченных к этой деятельности. Причем в последнее время объектами обвинений со стороны правоохранительных органов становится не только мелкий бизнес (что уже традиционным есть), но и крупные торговые предприятия.

В сфере теневого бизнеса, типично сетевой характер, относятся операции с недвижимостью. По оценкам экспертов, например, в Киеве треть рынка недвижимости контролируют фирмы, объединяющие людей, которые ранее назывались «черными маклерами», то есть работали единолично. Как правило, они работают с собственными базами данных домов. В случае заключения сделки они отдают фирме лицензионный процент, а основная сумма остается у них. Большую часть финансовых потоков этого бизнеса органы государственной и местной власти не контролируют.

Вместе правонарушения в сфере операций с недвижимостью имеют место и на предприятиях, где эта деятельность является непрофильной, дополнительной. Как сообщил начальник киевского отделения Фонда гос имущества, в прошлом году ими на предмет аренды было проверено 107 предприятий и организаций, проанализированы 620 договоров, 580 из которых не соответствовали законодательству. В результате 57 пакетов документов были переданы для рассмотрения в судах. При этом ежемесячно 20 арендаторов получают от Фонда гос имущества предупреждения о задолженности перед бюджетом, а суммы выявленных правонарушений определяются миллионами гривен.