Загрязнения среды обитания человека.

Загрязнения среды обитания человека.

Влияние деятельности человека на природные и атомные ресурсы. Загрязнение окружающей среды. Отходы и выбросы вредностей.
Ископаемые и атомные ресурсы представлены на Земле в виде полезных ископаемых литосферы, и запасы их огромны. Но какими бы ни были запасы, эти богатства недр относятся к исчерпывающие, не обновляемых ресурсов. Человечество для того чтоб удовлетворить своих недостатки в процессе жизнедеятельности все более и более интенсивно вынимает полезные ископаемые, начинают истощаться в глобальном масштабе. Понятно, что мы говорим об относительном исчерпания ресурсов, опираясь на данные о разведанных запасах с учетом экономии и развития техники и интенсивности их извлечения.

Человечество крайне нерационально добывает ископаемые и атомные ресурсы. Например, при современном уровне развития производства разрабатывается примерно 100 миллиардов тонн в год горных пород. Потребление минерального сырья в среднем растет на 5% в год, соответственно примерно через каждые 15 лет добыча должен вырасти в 2 раза, что осуществить становится все труднее и труднее. Нерациональное природопользование характеризуется и очень низким коэффициентом полезного действия (КПД), т.е. с выходом готовой продукции на единицу используемых природных ресурсов. Как показывают расчеты, сосредотачивается в конечном продукте приблизительно лишь 1% от веса используемых природных ресурсов. Таким образом человечество буквально охотится за сотой долей веществ природы, а 99% природных ресурсов не только безвозвратно теряются, но загрязняют и губят природу.

Отходы сопровождают работу любого производства (промышленного, сельскохозяйственного и т.п.). Они поступают в окружающую среду в виде выбросов в атмосферу, сбросов в водоемы, твердых промышленных и бытовых отходов и мусора на поверхность и в недра Земли. Кроме материальных отходов, работа производств и реализация различных технологий связана с поступлением в среду обитания людей потоков энергии различных видов: механической (шум, вибрация), тепловой, электромагнитной и т. п.

Основное антропогенное загрязнение атмосферного воздуха создают автотранспорт, теплоэнергетика и ряд отраслей промышленности. Даже сравнительно незначительные отходы могут привести к очень серьезным непредсказуемым последствиям. Например, в строительной индустрии заводы выделяют в атмосферу магнезитовый пыль вместе с травой попадает в организм животных, вызывая их заболевания. Молоко этих животных применять в пищу нельзя. Выбросы различными предприятиями фтора также служат причиной заболевания домашних животных.

Водоемы загрязняются поверхностными стоками (смывы с земной поверхности) и сточными водами. Внутренние водоемы загрязняются сточными водами различных отраслей промышленности (металлургической, нефтеперерабатывающей, химической и другими), сельского и жилищно-коммунального хозяйства. Загрязнители делятся на биологические (органические микроорганизмы), которые вызывают процессы брожения воды, химические, изменяющие химический состав воды; физические, изменяющие ее прозрачность, температуру и другие показатели. Биологические загрязнения попадают в водоемы с бытовыми и промышленными стоками, в основном из предприятий химической, пищевой, медико-биологической промышленности. Химические загрязнения прибывающих в водоемы с промышленными и бытовыми стоками. К ним относятся: нефтепродукты, тяжелые металлы и минеральные удобрения, моющие средства. Физические загрязнения поступают в водоемы с промышленными стоками, сбросов водами из выработок шахт, карьеров, при смывах с территорий промышленных зон, городов, транспортных магистралей.

Загрязнение верхних слоев земной коры происходит при добыче полезных ископаемых и их обогащении; захоронении бытовых и промышленных отходов; проведении военных учений и так далее. Почвенный пласт также существенно загрязняется осадками в зонах рассеивания различных выбросов в атмосфере, пахотные земли — при внесении избыточного количества удобрений и применении пестицидов. Наибольшую опасность для верхних слоев земной коры осуществляют предприятия цветной и черной металлургии, мусоросжигательные заводы, ТЭС. К основным загрязнениям относятся: никель, свинец, ртуть, бензапирен и другие.

Основными источниками энергетического загрязнения промышленных регионов является вибрационный и акустический влияние, электромагнитные поля и излучения, воздействие радионуклидов и ионизирующих излучений. Вибрации в городской среде и жилых домах создаются транспортными средствами, промышленным оборудованием и другими. На городских магистралях и в приложенных к ним территориях уровни звука могут достигать 70 … 80 дБ, а в отдельных случаях 90 дБ и более (районы аэропортов). Основными источниками электромагнитных полей (ЭМП) радиочастот являются радиотехнические объекты (РТО), телевизионные и радиолокационные станции (РАС). Влияние ЭМП промышленной частоты зачастую связан с высоковольтными линиями (ВЛ) электропередачи и с источниками магнитных полей, которые применяются на промышленных предприятиях. Зоны с повышенными уровнями ЭМП, источниками которых могут быть РТО и РЛС, имеют размеры до 100 — 150 м. При этом даже в середине домов, расположенных в этих зонах, плотность потока энергии, как правило, превышает допустимые значения. В быту источниками ЭМП и излучения являются телевизоры, дисплеи, печи СВЧ и другие устройства, не представляют большой опасности для человека даже при длительном воздействии.

Тепловые загрязнения среды обитания возникают в местах использования различных энергоносителей. Наиболее значительными источниками теплового загрязнения среды являются ТЭС и АЭС. Основная доля тепловых сбросов приходится на системы конденсации отработанного пара турбин. Основными источниками ионизирующего облучения человека в окружающей среде является естественный фон (космическое облучение, внешнее и внутреннее облучение от естественных источников) и антропогенные источники (медицинское обслуживание, ТЭС, АЭС, радиоактивные осадки после испытаний ядерного оружия). Радиоактивность — страшный враг всего живого на Земле, ее последствия изучены недостаточно. Например, выпуск в водоемы отходов, имеющих даже малую радиоактивность, может существенно влиять на растительность и организмы животных, которые способны их накапливать. Яркими примерами радиоактивных загрязнений являются аварии на Чернобыльской и других АЭС, последствия испытаний ядерного оружия и захоронения отходов ядерного оружия.

Ископаемые ресурсы литосферы огромные, но в глобальном масштабе они уже начали истощаться. Задача человечества состоит в том, чтобы выработать такие технологии, которые позволили более рационально использовать ресурсы Земли.