Влияние деятельности человека на почву, растительность, фауну и климатические ресурсы.

Все грунтовые, растительные, фаунистические, климатические ресурсы взаимосвязаны между собой и созданные жизнью. Каждый вид связан пищевыми и энергетическими отношениями с другими видами и выступает, как источник питания и энергии для других видов или является потребителем накопленных ресурсов. Производительность природы (скорость образования биомассы) составляет 83 миллиарда тонн белка, из них 53 миллиарда тонн дают материки и 30 миллиардов тонн — моря и океаны.

Питание людей обеспечивается сельскохозяйственными культурами, которые выращиваются на 10% площади суши и дают 8,7 миллиарда тонн белка (часть продуктов растительного характера идет на корм домашним животным). На пастбищах мира кормится около 3 миллиардов голов скота, ежегодно дает человечеству 16500000 тонн белка в продуктах животного происхождения. Доля участия морей и океанов в питании человечества в настоящее время сравнительно невелика и составляет 47,2 миллионов тонн рыбы, ракообразных и моллюсков, содержащие 3,2 миллиона тонн белка.
Опираясь на эти статистические данные, необходимо, хотя бы приблизительно, оценить, будет ли человечество Земли в результате своей жизнедеятельности обеспечено продуктами питания. Сможет ли оно завтра вырастить и купить огурцы, помидоры, лук, мясо, хлеб для себя и своего существования. Расчеты показывают следующее: годовой рацион человечества превышает количество продуктов, которые производит биосфера, и уже в настоящее время до 4 / 5 людей Земли питаются недостаточно или неправильно. Если же учесть, что в процессе жизнедеятельности человечества происходит увеличение численности населения, то обеспечение людей пищей является одной из важнейших проблем. Чтобы увеличить урожаи, необходимо увеличить площади земель, необходимых для пахотной обработки. Однако деятельность человека привела к тому, что количество обрабатываемой земли, приходящейся на одного человека, резко сокращается. Чем можно объяснить такое явление? Во-первых, тем, что пригодные для пахотной обработки земли отчуждаются под мосты, дороги, строительство. Во-вторых, основной причиной сокращения необходимых земель является эрозия. Эрозия точит континенты, как зараза. Ежегодно проливные дожди (водяная эрозия) смывают с беззащитных почв в реки миллиона тонн безвозвратно потерянной земли. Ветровая эрозия, выдувая плодородные слои земли, образует пустыни. В-третьих, сокращение пахотных земель объясняется интенсивной вырубкой леса. Вырубка леса обусловливает развитие эрозии и разрушения слоя почвы. За последние 10000 лет на нашей планете сожжены и вырублены 2 / 3 всех лесов. Это привело к тому, что в природе нарушено равновесие, и она не успевает самовосстанавливаться.

Рассмотрим некоторые печальные примеры жизнедеятельности человека. Остров «Святой Елены», открытый в 1502 г., был покрыт густым лесом и за 2,5 столетия деятельности человека превратился в голые скалы. В 1553 г. португальцы завезли на остров коз, уничтожили всю растительность, а плодородный почвенный слой был смыт дождями в море. Активная отрицательная деятельность человека влияет и на биопродукции рек, морей и океанов. Сброс загрязненных вод приводит к обеднению и исчезновение кислорода, содержащегося в воде, до отравления продуктами разложения, к гибели бактерий. По данным Ж. Кусто, за последние 20 лет интенсивность жизни во всех морях земного шара снизилась не менее чем на 30% и все это выше сказаное означает, что самовостанавливающийся потенциал природы не справляется с нагрузкой, навязанной неразумной деятельностью человека. Такая деятельность ведет к тому, что ресурсы биосферы будут не увеличиваться, а резко сокращаться.