Неразумный влияние человека в процессы жизнедеятельности природы.

Загрязнение окружающей среды могут быть естественными и искусственными. Природные загрязнения окружающей среды оговариваются поступлением космической пыли и космическим излучением (неземное загрязнения), извержением вулканов, выветриванием горных пород, пыльными бурями, лесными пожарами и другими факторами (земное загрязнение).  

Однако природа обладает удивительной стабильности. Например, были годы, когда эпидемии и стихийные бедствия приводили к гибели почти половины определенного вида животных, но через несколько лет их количество восстанавливалась. И только одно — влияние человека (искусственное загрязнение) — очень легко и за короткий период приводит к коренным изменениям в природном балансе природы. Приведем пример такого глобального влияния человека на природу. Коротко рассмотрим, как человек в результате своей жизнедеятельности бессмысленно тратит и уничтожает кислород воздуха (О2), тем самым поднимая себе и своем поколении к неминуемой гибели. Свободный кислород, который является основным продуктом жизнедеятельности, сам поддерживает жизнь на Земле.

Ежегодно в результате фотосинтеза образуется 120 — 190 миллиардов тонн О2. Полное восстановление кислорода через живое вещество происходит только за 2000 лет. В первую очередь, кислород необходим для дыхания человека, и физиологические потребности допускают снижение концентрации кислорода не более чем на 1%. Во-вторых, человек в результате своей жизнедеятельности использует кислород в качестве сырья в производственных процессах. При сгорании 1 тонны угля расходуется количество кислорода, равной 10 летним человеческим нормам. Например, в 1969 году на сжигание горючих материалов потратилось 14 млрд. тонн О2, т.е. 12% кислорода, который ежегодно производится в биосфере. Получается, через 80 лет кислорода будет сжигаться столько же, сколько его производится при фотосинтезе. А если учесть, что эти процессы интенсифицируются, то и расход кислорода резко возрастает.

По подсчетам ученых, промышленность США потребляет кислорода больше, чем его выделяет растительный мир этой страны. А это значит, что крупнейшая индустриальная страна мира живет на «кислородном иждивении» других стран и мирового океана.

В-третьих, кислород расходуется на создание и сохранение озонового слоя, служащего надежным щитом Земли от космической радиации. В процессе своей жизнедеятельности человек разрушает озоновый слой по двум направлениям. С одной стороны человек, интенсивно используя кислород атмосферы, нарушает устойчивое равновесие, что ведет к уменьшению образования озона. Кроме того, разрушая биосферу, выбрасывая в атмосферу различные отходы производства, человек разрушает озон, образовавшийся. Например, фреоны, используемые в медицине, кондиционерах и т.д., попадая в атмосферу, под действием солнечных лучей разлагаются и выделяют атомы хлора. Каждый атом хлора уничтожает до тысячи молекул озона. Через 50 — 60 лет такие темпы выбросов приведут к серьезному истощению озонового слоя. Тогда смертоносная для микроорганизмов ультрафиолетовая коротковолновая часть солнечной радиации зальет поверхность Земли. Уже сегодня ученые всего мира беспокоят озоновые дыры, которые появляются над Антарктидой, (содержание озона уменьшилось на 40%).

Вывод: таким образом, неразумный влияние человека в процессы жизнедеятельности, например, на кислород атмосферы может привести человечество к печальным последствиям (глобального повышения температуры, увеличение радиации, изменение климата).