Что же такое «чистая вода» — питьевая вода?

Что же такое «чистая вода» — питьевая вода? Качество такой воды характеризуется температурой, цветом, запахом, прозрачностью, наличием осадков, сухим остатком (суммарное количество минеральных и органических примесей после выпаривания, мг / л), общей кислотностью и щелочностью и другим показателям.

При полном санитарно-химическом анализе воды проводят более 20 видов исследований. Одним из важных показателей качества воды является ее общая минерализация. При содержании соли 1 Г / л вода не пригодна для питья и хозяйственных нужд. Важным санитарно-гигиеническим показателем воды является колититр (концентрация кишечных палочек в 1000 мГ воды) и ПДК.

Природный круговорот самоочищающейся воды, что обеспечивает жизнь на Земле, оценивается в 5000000 км3 в год. Такое большое количество чистой воды создает впечатление, что человечество не останется без чистой воды. Однако рассмотрим, как использует человек в процессе жизнедеятельности воду.

На все виды водоснабжения в настоящее время расходуется 600 км3 воды, большая часть идет на орошение полей. В развитых странах на одного человека расходуется воды 1000 м3 в год. По оценкам специалистов человечество безвозвратно тратит ? 150 км3 воды в год. Человек в процессе жизнедеятельности загрязняет поверхностные и подземные воды вредными веществами, микроорганизмами, теплом. Загрязненные воды (промышленные, хозяйственно-бытовые, атмосферные или ливневые) подпадают под вывода с территорий населенных мест и предприятий и называются сточными.
Сточные воды подлежат обязательному очистке (что не всегда и не везде выполняется). В настоящее время для очистки сточных вод применяют механические, термические, химические и другие методы очистки. Однако эффективность этих методов очистки недостаточна (очищюеться на 95 — 96%), поэтому для загрязненных вод вводится величина предельно допустимых сбросов (ПДС). Расчет ГПС проводят для конкретных источников, чтобы в водоемах не были превышены ПДК примесей.

И все же свержения загрязненной воды огромны, о чем убеждает множество примеров. Остановимся на двух из них.

Ежегодно в моря сбрасывается более 10000000 тонн нефти. Один литр нефти способен испортить 1000000 тонн воды, уничтожить планктон, снизить содержание кислорода в воде и отравить ее продуктами разложения. По данным экспертов правительства США предприятия пищевой, бумажной, химической и угольной промышленности ежегодно спускают в водоемы 94500000000 м3 очень загрязненных сточных вод. Интенсивность использования воды в результате жизнедеятельности человека и медленный естественный водообмен загрязняют воды (в озерах — 10 лет; морях, океанах — 3000 годов; подземных водах 5000 лет), приводят к тому, что Природа не успевает самоочищаться, нарушается исторически сложившаяся равновесие, и, как следствие, человечеству грозит дефицит чистой доброкачественной воды.

Проблема загрязнения сточными водами может привести и к экологической катастрофе за счет отравления Мирового океана сероводородом. В морях и океанах существуют отравлены сероводородом зоны (побережье Перу, Намибии, Красного и Черного морей), которые объединены в так называемый сероводородный пояс планеты. В результате своей жизнедеятельности бактерии вырабатывают сероводород, который накапливается в естественной среде. Растворенный в воде кислород агрессивно атакует и разрушает бескислородные «мертвые» зоны. Этот процесс, продолжавшийся сотни миллионов лет, стабилизировался. И вот эту исторически сложившееся равновесие за короткий срок времени человек резко нарушает за счет сброса большого количества сточных вод, что приводит к дефициту кислорода. Дефицит кислорода объясняется, во-первых, малым содержанием кислорода в этих водах, во-вторых, отравлением водорослей и планктона, вырабатывающих кислород, в-третьих, избытком органического материала — источника для образования сероводорода. Сероводородные зоны резко разрастаются, теряют всякую жизнь и даже могут привести к гигантским пожаров в морях и океанах.

С целью обеспечения людей чистой водой, кроме очищения ее и разработки малоотходных технологий, предлагаются различные проекты, которые зачастую нельзя решить в пределах одной страны (создание искусственных водоемов, строительство опреснительных станций морской воды, транспортировка айсбергов из Антарктиды или Гренландии).

Интенсивное использование воды в результате жизнедеятельности человека и медленный водообмен приводят к тому, что нарушается экологическое равновесие и человечеству грозит дефицит чистой доброкачественной воды.