Варикозное расширение вен (Варикоз) — что это такое?

Что же это такое? Варикозное расширение вен, кто ни будь, видел, как на ногах в области выступания вен появляются набухание? Это и можно назвать с определенной вероятностью, варикозным расширением вен. Ну, а если выражаться научно, это заболевание сопровождается увеличением длины и образованием змеевидной извитости подкожных вен, мешотчатыми расширением их просвета. Так откуда же они берутся, эти образования? По этиологии различают первичное и вторичное варикозное расширение вен. Появление первичного варикозного расширения вен обусловлено гормональной перестройкой (это чаще). Поэтому чаще возникает при беременности, менопаузе, периоде полового созревания или передается по наследству. Соответственно чаще данная патология проявляется у женской половины населения. Появление вторичного В. р обусловлено сопутствующей патологией, а именно артериовенозных свищей, недостаточностью клапанов вен прободающих, тромбозом глубоких вен (преимущественно при тромбофлебитическому синдроме).

В возникновении варикозного расширения вен существенную роль играют артериоловенулярных анастомозы. В норме они есть у всех людей, но в обычных условиях закрыты и не функционируют. Но под воздействием неблагоприятных факторов: длительном ортостатическом положении (стоянии на одном месте), сдавлении вен различными опухолями, гормональной перестройкой при беременности, менопаузе, а так, же инфекционными заболеваниями и интоксикацией артериоловенулярных анастомозы раскрываются. Вследствие этого в вены нижних конечностей поступает большое количество крови, давление в венах возрастает, просвет их расширяется, развивается вторичная клапанная недостаточность и развиваются варикозные узлы. В связи с этим повышается гидростатическое давление, и кровь из глубоких вен выбрасывается в поверхностные, где и образуются расширения.

В начальных стадиях варикоза, жалобы проявляются лишь на наличие расширения вен и косметические неудобства. По мере прогрессирования заболевания, появляется чувство усталости, ощущение тяжести и растирания в ногах, судороги в икроножных мышцах, парестезии (потеря чувствительности), отеки голеней и стоп. Отеки обычно возникают вечером и до утра обычно полностью проходят, соответственно после отдыха. Со временем появляются пятна в области варикозного расширения, кожа теряет свою эластичность, становится блестяще, сухой, легко ранимой, плотно спаянной со склеротически измененной подкожной жировой клетчаткой.

Лечение делится на хирургическое и консервативное, на данный момент варикозное расширение полностью излечивается только хирургическим путем, консервативное лечение только предотвращает дальнейшее развитие. Консервативное лечение состоит из бинтования нижних конечностей или ношение эластичных чулок, ношение удобной обуви, категорически запрещается использовать любые перетяжки на бедрах. Собственно консервативное лечение предотвращает или замедляет развитие такого осложнения как трофические язвы.