Квартира на первом этаже — престижно, дорого

В большинстве старых домов в квартирах на первом этаже живут люди преклонного возраста, и еще те, кто не может иметь более удобное жилище. Недочеты данных квартир видны невооруженным глазом: приземистое расположение окон позволяет с улицы наблюдать за всем, что происходит в квартире. И оттого шторы почти всегда задернуты. Ледяные полы от холодных подвалов, сырость, большая запыленность, особенно когда окна смотрят на проезжую часть улицы. Поэтому на эти квартиры не кидаются нуждающиеся в жилье, у которые есть деньги

А сейчас они расходятся как вкусные пирожки для оборудования их под магазины, склады, офисные помещения, салоны красоты и др. После необходимых переоформлений, увязок, проведения необходимых строительных работ — квартира получает новое назначение. Другая ситуация с квартирами на первом этаже в элитных новостройках, особенно в престижном районе. Здесь такие квартиры стоят больше тех, которые находятся на следующих этажах. Они лишены недостатков первого этажа.

Из-за огромного цоколя окна размещены довольно высоко, поэтому заглянуть в них с улицы нельзя. Отличная теплоизоляция и звукоизоляция позволят избежать холода из подвала или постоянного шума от хлопающей входной двери в подъезде. Маленький изъян – вид из окон, но с этим ничего поделать невозможно. Но если дом расположен в тихом месте, а перед окнами цветник, пруд с дикими водоплавающими птицами или парковые деревья, то можно ожидать, что отыщется много жаждущих купить квартиру на первом этаже.

Всякие вариации цен квартиры на озеро Комо и других аналогичных экономкласса зависят от архитектуры и внешнего вида самого высотного дома. Очень часто застройщики объявляют о стоимости одного квадратного метра для всех квартир одинаковой, независимо от этажности. Иной взгляд у торговцев квартирами в хрущобах. У них такса жилья сильно разнится в зависимости от высоты размещения. Самая низкая цена жилья на верхних и нижних уровнях. Другие критерии при образовании цен у коммерсантов престижного жилья. На верхних этажах квартиры стоят меньше, чем на нижнем уровне. А жилье на уровнях под самой крышей стоит дороже на 15-20% из-за прекрасного обзора местности вокруг дома.