Свойства и применение гипсокартона.

Гипсокартон является наиболее безвредным строительным материалом, получаемым в промышленных условиях – содержащаяся в гипсокартоне кислота сопоставима с кислотностью кожи человека. Гипсокартон устойчив к воздействию огня и влаги, а также состав гипсокартона полностью исключает какие-либо токсичные вещества.

Еще одним положительным свойством гипсокартона является то, что при намокании он становится гибким и пластичным, но при этом не ломается, а когда он высыхает, то сохраняет свою форму. Это свойство гипсокартона бывает очень нужным при некоторых работах с этим материалом.

Гипсокартон можно разделить на обычный (ГКЛ), водостойкий (ГКЛВ) и огнестойкий (ГКЛО). Гипсокартон влагостокий, как правило, используется для строительства и отделки помещений таких как ванная или банная парилка. Стоит выделить и такую разновидность стройматериала на гипсовой основе как гипсоволокнистый лист, который значительно прочнее гипсокартонного листа.

Гипсокартон имеет пористую структуру, что позволяет говорить о его терморегуляторной функции. При повышенном уровне влажности воздуха часть влаги вбирается гипсокартоном. А после того как влажность воздуха начнет снижаться, впитанная влага гипсокартоном будет постепенно отданна в воздух помещения где он используется.

Для крепления гипсокартона использую специальные шурупы в редких случаях винт din 1985, область где используют винты это строительство, мебельное производство в разных механизмах. Очень удобен в качестве небольшого, удобного и надежного крепления.

Гипсокартон есть материалом полностью универсальным – с помощью него можно осуществлять великое количество строительных и дизайнерских идей. Например, гипсокартон есть прекрасным строительным материалом в декорировании потолков и стен жилых помещений: в частности, выполняются различные фигуры и узоры, делаются выступающие из стен — разные полки, а также при помощи гипсокартона делают красивые декоративые ниши и арки. Выравнивание стен также часто производится при помощи гипсокартона – стены подготавливают для укладки кафеля, оклейки обоев, покраски и других работ. Пожалуй, на этом остановимся – чтобы рассказать обо всех возможностях и областях применения материала гипсокартон потребуется написать целую книгу.

Гипсокартон сходит с конвейеров заводов-производителей ровными стандартизированными листами и поступает на прилавки строй магазинов, как правило, в неизменном виде, что облегчает эксплуатацию данного материала при различных видах ремонта и отделки того или иного помещения.