Лук — овощ на вес золота.

Лук знаком человечеству уже более 5000 лет. Древние жители Египта поклонялись ему как божеству. Древние жители Рима включали его в обязательный рацион воинов, полагая, что он придает силу и мужество. А арабы в средние века и вовсе ценили столь привычный для нас овощ на вес золота и меняли пленных на луковицы.

С благоговением отзывались о луке и великие целители древности. Гиппократ советовал употреблять его в качестве средства от ревматизма и ожирения. Авиценна советовал использовать лук для обеззараживания «плохой» воды, для убыстрения заживления ран, при ангине, проблемах с пищеварением и отсутствием аппетита.

А уж как почитали лук красавицы разных стран и народов! В древней Греции изготовляли омолаживающие маски для лица из луковой кашицы, меда и оливкового масла. Персиянки мешали луковый сок с соком алоэ, медом и яичным желтком и украли полученной целебной смесью волосы. А аристократичные француженки для придания коже фарфоровой белизны принимали ванны с добавлением лука, сваренного в молоке.

Значительно ценятся и лечебные свойства лука. В давности считалось, что один только запах лука способнее отогнать болезни. Во время моров на дверях домов вывешивались связки этого овоща.

Нынешние ученые легко объясняют луковый феномен. По их утверждению, присутствующие в овоще летучие вещества – фитонцида, оказывают губительное воздействие на болезнетворные бактерии.

Самой благотворной частью считается основание луковицы, так называемое донце, и прилегающие к нему области. При очистке лука следует щадить эту часть.

В наше время доказано, что постоянно употребляя лук можно снизить содержание холестерина в крови. Этот овощ в числе прочего обладает сахаропонижающими свойствами, что делает нужным его употребление больными сахарными диабетом.

Но, разумеется, самое главное применение лука – в кулинарии. Без этого острого ароматного овоща не обходится большинство народов мира. У лука особенный химических состав: кроме фитонцидов и эфирных масел, которые обеспечивают характерный запах и сильное бактерицидное действие, в нем есть фруктоза, сахароза и мальтоза, кислоты – яблочная и лимонная и аскорбиновая, соединения железа и калия, йод, пектин и множество других полезных веществ. Лук отменно сочетается с мясом, рыбой, овощами, сыром, тестом и даже с медом. Свежий и жареный, вареный и запеченный, сушеный и маринованный – он хорош в любом виде и способен придать пикантность даже самому простому блюду. В общем, потребляйте побольше лука, исцеляйтесь и хорошейте!